Emping adalah sejenis makanan ringan yang dibuat dengan menghancurkan bahan baku (biasanya biji melinjo) hingga halus kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari besi. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil menengah, misalnya di Kabupaten Batang terutama Kecamatan Limpung, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, atau di Kabupaten Bantul.
Produk emping dari Indonesia sudah di ekspor di negara2 ASEAN, Timur Tengah dan EROPA.
diKecamatan Limpung sendiri sudah banyak gudang penampung EMping dari luar Kecamatan dan Desa - desa sekitarnya.
emping digolongkan menjadi 2 jenis.
Emping kelas Super dan biasa. emping kelaas super biasanya diekspor keluar negeri, sedangkan yang kelas biasa dijual keseluruh Nusantara.
Rasa Emping yg khas sangat cocok untuk dijadikan camilan untuk sehari - hari.
karena Emping tidak mengandung bahan Pengawet dan Perasa Buatan.
Namun emping juga mempunyai dampak positif dan negatif untuk kesehatan manusia.
jadi dianjurkan mengkonsumsi Emping secukupnya.
Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah Yogyakarta) serta dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari besi. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil menengah, misalnya di Kabupaten Batang terutama Kecamatan Limpung, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, atau di Kabupaten Bantul.
Produk emping dari Indonesia sudah di ekspor di negara2 ASEAN, Timur Tengah dan EROPA.
diKecamatan Limpung sendiri sudah banyak gudang penampung EMping dari luar Kecamatan dan Desa - desa sekitarnya.
emping digolongkan menjadi 2 jenis.
Emping kelas Super dan biasa. emping kelaas super biasanya diekspor keluar negeri, sedangkan yang kelas biasa dijual keseluruh Nusantara.
Rasa Emping yg khas sangat cocok untuk dijadikan camilan untuk sehari - hari.
karena Emping tidak mengandung bahan Pengawet dan Perasa Buatan.
Namun emping juga mempunyai dampak positif dan negatif untuk kesehatan manusia.
jadi dianjurkan mengkonsumsi Emping secukupnya.
Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah Yogyakarta) serta dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.
Categories:
Coretanku